3.07.2006

Endive couronnée à la noix

Amis de la Table (ronde ?), Bonsoir !

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter mon repas du soir : l'assiette à la noix ! À la noix ... mais aussi au roquefort, et au raisin, le tout sur un lit d'endive, n'est-ce pas merveilleux ?

Oui, manger seule ne veut pas dire manger seule(ment) des soupes lyophilisées et du saucisson sec (et du bacon, et des pâtes de fruit) !


*** Mais en pratique ? ***

On réunit les ingrédients autour d'une bonne table, mais on ne leur sert rien à boire, tout au plus lave-t-on ceux qui sont un peu poussiéreux ou moissis (pas le roquefort tout de même ...), puis on commence les choses sérieuses !

- Une belle endive bien ferme que l'on découpe soigneusement ...
- Des grains de raisin que l'on lave puis éponge délicatement
- Un roquefort bien moisi que l'on tranche grossièrement
- Des cerneaux de noix ... que l'on sort du sachet (ou que l'on casse avec un Picpic également appelé Casse-Noisette - ou casse-noix, éventuellement ...)

Enfin, le moment de la présentation venu, l'on peut s'adonner au ... "délire de l'artiste" !!! On terminera en arrosant finement d'huile d'olive et de vinaigre (ou autre assaisonnement de votre choix) ... et puis on déguste ! :)

3 commentaires:

Pellok a dit…

Moi je prends du bleu, un peu de beurre salé, je mélange pour en faire une patte que j'étale sur les feuilles d'endive et c'est bien bon aussi ... Mais ici pour trouver l'un ou l'autre de ces ingrédients, c'est même pas la peine :(

Odile-Picpic a dit…

Tu prends une patte ?... mais de quel animal ??? (je t'ai démasqué ! moineauphage !)

Mais sinon oui je sais ce que tu fais avec les endives ... et c'est délicieux ... :)

Au fait, une copine qui a habité 5 ans en Allemagne m'a dit que c'était tout à fait possible de ne pas manger que des saucisses, du pain noir et de la bière :p

Pellok a dit…

Bah j'ai jamais dit le contraire !